Sessió dels debats marxistes a Sarrià

L’Associació Catalana d’Investigacions Marxistes organitza el proper dijous 14 de gener de 2016 a les 19 h. a la Casa Orlandai un nou debat marxista a Sarrià:

Marx, l’arma de la crítica

Amb Joaquim Sempere

Us esperem

Posted in Activitats, Notícies de l'ACIM | Leave a comment

1915-2015 Conferència de Zimmerwald: El moviment obrer contra la guerra i cap a una tercera internacional

Més informació: https://centenarirevoluciorussa.wordpress.com/2015/11/28/1915-2015-conferencia-de-zimmerwald-el-moviment-obrer-contra-la-guerra-i-cap-a-una-tercera-internacional-312-19h/

Posted in Activitats, Història | Tagged , | Leave a comment

Medio siglo después: E.P. Thompson y la formación de la clase obrera en Inglaterra

Posted in Activitats | Tagged , , | Leave a comment

Presentació de les memòries de Lluís Martí Bielsa: “Un d’entre tants. Memòries d’un home amb sort”

El dimarts 6 de novembre, a les 19 hores, tindrà lloc la presentació del llibre que recull les memòries dels trenta primers anys de la vida de Lluís Martí Bielsa (1921-1952): Un d’entre tants. Memòries d’un home amb sort. L’acte es celebrarà a la sala Plateria de la seu de CCOO de Catalunya, Via Laietana 16, Barcelona i serà conduït per la periodista Montse Armengou a través d’una conversa amb Lluís Martí Bielsa, en la qual faran junts un recorregut per algunes de les anècdotes que s’expliquen en el llibre.

Posted in Biografies, Notícies de l'ACIM | Tagged , | Leave a comment

República i federalisme: per una sortida d’esquerres a la crisi econòmica i el conflicte polític

El fracàs de la reforma estatutària promoguda pel tripartit ha posat en evidència l’esgotament del sistema autonòmic, definitivament desbordat per la manifestació de l’11 de setembre i les seves conseqüències polítiques. S’ha obert així de nou el debat, en profunditat, sobre l’organització territorial de l’estat que ha pres per sota una dimensió d’etapa constituent.

Aquest procés ha coincidit – no sense causes i conseqüències, -amb la crisi financera que el neoliberalisme, avui dominant al món, ha convertit en depressió econòmica pel seu designi d’aprofitar-la per desarticular l’estat del benestar i privatitzar, al màxim, les instàncies d’intervenció econòmica i assistència social. En la cruïlla d’aquest dos processos, la formació que avui governa a Catalunya, el nacionalisme català, conservador i neoliberal, ha volgut posar-se al capdavant del debat territorial, restringint-lo a un debat identitari unidimensional, per consolidar la seva hegemonia, i evitar, al mateix temps, l’erosió social que li suposa la seva ferma adhesió al programa de la depressió.

Amb equívocs i ambigüitats -i afavorit per les respostes del govern de l’Estat, el PP i fins i tot una part de l’esquerra espanyola- l’actual Govern de la Generalitat ha posat sobre la taula, com si fos l’única opció viable ara mateix, la de la independència de Catalunya. Ho ha fet amb una maniobra política, fins ara amb èxit; amb un ús partidari de l’onze de setembre i dels mitjans de comunicació públics, d’enaltiment d’una denominada Assemblea Nacional Catalana, que és una projecció seva i dels seus apèndixs polítics en el camp del nacionalisme. Una maniobra que li ha permès deixar en la foscor la seva pròpia erosió per la política de retallades que ha vingut practicant i que des de la primavera passada havia anat produint una onada creixent de contestació social, amb el moviment del 15-M, les vagues de treballadors i estudiants, las mobilitzacions contra els desnonaments i tantes i tantes manifestacions d’indignació i rebuig.

El que està en joc el 25 de novembre no és, en primer terme, la independència, sinó l’establiment d’una nova correlació política, que fins i tot substitueixi com a referent la manifestació de l’11 de setembre. Correlació en la qual Convergència i Unió aconsegueixi l’espai de maniobra absolut que necessita per gestionar la crisi política i econòmica i garantir una nova hegemonia per dècades, com la de l’etapa pujolista. També està en joc l’anorreament de l’esquerra crítica amb les polítiques neoliberals, sigui per la via del desdibuixament polític o per la via de la minimització electoral, o les dues sumades.

És una elecció per una legislatura, no per un moment de decisió. Per tant cal tornar a posar, també, en el primer pla del debat l’actual crisi econòmica i les intencions i conseqüències de la política neoliberal, de la qual CiU fins ara s’havia manifestat com a millor intèrpret que el mateix Partit Popular. I no només plantejar el debat en termes de denúncia, sinó sobretot en termes d’alternativa: una resposta d’esquerres de transformació social i econòmica, que reivindiqui sense reticències les polítiques públiques d’assistència i protecció social i propugni anar més enllà amb la proposta d’un nou model polític i social, no capitalista i radicalment democràtic; de superació de la configuració neoliberal de la Unió Europea i de la unió monetària, avui per avui al servei dels centres de poder econòmic i sense sistemes de control democràtic real sobre la presa de decisions i l’execució de les polítiques comunes . En aquesta línia cal reforçar la pressió per la renovació democràtica, immediata; cosa que ha d’incloure la sempre ajornada qüestió de la forma de l’Estat, obrint pas a la substitució del règim monàrquic pel republicà, en una decisió lliure i específica del poble.

Pel que fa al debat territorial, el primer que refermem és la defensa d’una resolució basada en el reconeixement i exercici del dret d’autodeterminació; per mitjà d’una consulta popular específica en termes de disjuntiva, no del plebiscit d’una única proposta. Entenem que ni l’estat centralista ni la fórmula, unitària, de les autonomies representa la multinacionalitat que existeix en el territori de l’estat espanyol. I també que la independència, que no ha estat l’opció històrica de l’esquerra alternativa, tampoc és, a més, la solució que tradueix, en termes institucionals, aquesta multinacionalitat, també present dins de Catalunya.

Per això defensem com alternativa pròpia la instauració d’una reorganització política territorial republicana i federativa, hereva de la tradició emancipadora del federalisme català i espanyol, des dels temps de Pi i Margall. Aquesta solució federativa ha d’adequar-se a la multinacionalitat, reconeixent i traduint políticament i institucionalment l’acord d’unitats sobiranes, corresponents a les diferents nacionalitats, que s’uneixen en un pacte lliure de pobles lliures.

ADHESIONS:
Les persones que desitgin incorporar la seva signatura de suport a aquest manifest ho poden fent enviant les seves dades (noms i cognoms, professió, ciutat i DNI ) a una de les següents comptes de correu: “Alejandro Andreassi Cieri” alejandro.andreassi@uab.cat, “josé luis martín ramos” josep.martin@uab.cat i “Salvador López Arnal” salarnal@gmail.com.

Més informació a: http://republicaifederalisme.wordpress.com/

Primeres adhesions
Manuel Martínez Llaneza,  Profesor Titular de Universidad. UPM,  Madrid
Salvador López Arnal,  Colaborador de Rebelión y El Viejo Topo.  Barcelona
Carlos M. Gutiérrez González,  Administrativo y estudiante de Historia
Àngel Duarte Montserrat,  Catedràtic d’Història Contemporània Universitat de Girona,  Girona
Jaime Ramajo Escalera,  Economista
Rosa Ribell Boada,  Jubilada,  Sabadell
José Luis Martín Ramos,  Catedràtic d’Història Contemporània Universitat Autònoma Barcelon,a  Barcelona
Alejandro Andreassi Cieri,  Professor Titular d’Universitat.  Universitat Autònoma Barcelona,  Sant Cugat del Vallès
Jordi Torrent Bestit, Jubilat,  Barcelona
Joaquín Miras Albarrán,  Profesor de IES,  Sant Cugat del Vallès
Carlos Valmaseda Blanco,  Bibliotecario,  Badalona-Manila
Soledad Bengoechea Echaondo,  Historiadora,  Barcelona
Giaime Pala,  Historiador,  Barcelona
Antonio Navas Robles,  Médico de familia,  Barcelona
Joan Tafalla,  Mestre d’ensenyament primari,   Sabadell
Francisco Morente,  Professor Titular d’Universitat 
Universitat Autònoma de Barcelona,  Cardedeu
Martín Rodrigo Alharilla,  Professor Titular d’Història Contemporània,  Terrassa
Alberto Herbera López,  Obrer metal.lúrgic,  Molins de Rei
Núria Bergé Pijuan,  Mestra d’Ensenyament Secundari, Jubilada,  Barcelona
Carles Gil Farré,  Professor,  Barcelona
Eduard Rodríguez Farré,  Professor d’investigació i metge,  Barcelona
Antoni Montserrat Solé,  Economista,  Barcelona
Mariano Aragón Pascual,  Director de la ACIM,  Sant Cugat del Vallès
Miguel Riera,  Editor,  Mataró
Francisco J. Saucedo Pedregal, Bombero,  Barcelona
Ramón Franquesa Artés,  Profesor de la UB, Económicas,  Barcelona
Antoni Lucchetti Farré,  Abogado,  Barcelona
Manel Gracia,  Jubilado
Ángel Trasobares Castillo,  Historiador,  Barcelona
Marta Campoy Fernandez , Professora Inst Pere Calders,  Sabadell
Miguel Ángel Domenech Delgado,  Jubilado
Salvador Jové Peres,  Economista i Ex-eurodiputado de IU,  La Garriga
Elena Lorente Pérez,  Periodista i profesora,  Barcelona
Maria Teresa de Pedro Bonilla,  Enfermera y Licenciada en Historia,  Madrid
Armando Sánchez López,  Metalúrgico,  Terrassa
Matteo Manfredi,  Archivero,  Barcelona
Juan Isidro Calderón Paz,  Profesor de Secundaria,  Sabadell
José Francisco Navajas Adán,  Profesor de Secundaria,  Terrassa
Jorge Riechmann,  Profesor Titular de Filosofía Moral UAM,  Madrid
Juan Carlos Rodrigo Alharilla (alias Fede),  Administrativo UAB,  Sabadell
Gabriel Jover Avellà,  Departament d’Economia Facultat de Ciències Econòmiques i Empresarials-Universitat de Girona,  Girona
Albert Recio Andreu,  Profesor Titular de Economia UAB,  Barcelona
José Luis Gordillo,  Catedrático de Filosofía del Derecho UB,  Barcelona
Daniel Santacruz Moreno,  Empleado Público y Concejal del MIA en el Ayto. de Pinto, Madrid
Tomás Corrales Alberto,  Trabajador Social,  Madrid
Angeles Garcia Mesa,  Trabajadora de Hostelería,  Madrid
Juan Dominguez Rama,  Administrativo,  Madrid
Román Miguel González,  Profesor de Educación secundaria
Guillermo Lusa,  Professor (ara jubilat) de la Universitat Politècnica de Catalunya,  Sabadell
Ginés Fernández,  Director de Mundo Obrero,  Madrid

Posted in General | Tagged , | Leave a comment

Conferencia de Roger Griffin: “Feixisme i terrorisme? Ideologies extremistes com la fruta enverinada de la Modernitat” (Barcelona, 9/10/2012)

Posted in Filosofia, Història | Leave a comment

Novetats bibliogràfiques sobre la història del PCE (i II)

Dies enrera presentavem l’obra de Juan Antonio Andrade. Avui és el torn del llibre d’Emanuele Treglia “Fuera de las catacumbas. La política del PCE y el movimiento obrero“, publicat per Eneida. Aquesta és la presentació que fa del llibre aquesta editorial:

Fuera de las catacumbas. La política del PCE y el movimiento obrero analiza la historia del PCE desde el final de la Guerra Civil hasta su legalización, el «Sábado Santo rojo» de 1977. La actividad de las fuerzas de oposición, y en particular del PCE, el «partido del antifranquismo » por antonomasia, fue erosionando las bases sociales, económicas y políticas del Régimen, y a partir de los años 50 abrió nuevos espacios de libertad que contribuyeron de manera decisiva a la evolución de las actitudes de los españoles hasta hacerlas incompatibles con un estado autoritario.

El PCE y CC OO, desde su constitución en la década de los 60, representaron las dos vertientes fundamentales –sindical y política– de la lucha contra la dictadura, una lucha que permitió al Partido Comunista salir de las catacumbas y configurarse como un actor clave de la Transición hacia la democracia en España.

 

 

Dies enrera presentavem l’obra de Juan Antonio Andrade. Avui és el torn del llibre d’Emanuele Treglia “Fuera de las catacumbas. La política del PCE y el movimiento obrero”, publicat per Eneida. Aquesta és la presentació que fa del llibre aquesta editorial: 

El PCE y CC OO, desde su constitución en la década de los 60, representaron las dos vertientes fundamentales –sindical y política– de la lucha contra la dictadura, una lucha que permitió al Partido Comunista salir de las catacumbas y configurarse como un actor clave de la Transición hacia la democracia en España.

Fuera de las catacumbas. La política del PCE y el movimiento obrero analiza la historia del PCE desde el final de la Guerra Civil hasta su legalización, el «Sábado Santo rojo» de 1977. La actividad de las fuerzas de oposición, y en particular del PCE, el «partido del antifranquismo » por antonomasia, fue erosionando las bases sociales, económicas y políticas del Régimen, y a partir de los años 50 abrió nuevos espacios de libertad que contribuyeron de manera decisiva a la evolución de las actitudes de los españoles hasta hacerlas incompatibles con un estado autoritario.

Posted in Història | Tagged , | Leave a comment

Novetats bibliogràfiques sobre la història del PCE (I)

Després d’unes setmanes de silenci tornem a donar vida al bloc de l’ACIM. I ho fem anunciant dues novetats bibliogràfiques referents a la història més recent del Partido Comunista de España, ens referim als llibres de Juan Antonio Andrade Blanco i d’Emanuele Treglia

Avui parlarem del llibre del historiador Juan Antonio Andrade Blanco “El PCE y el PSOE durante (la) transición. La evolución ideológica de la izquierda durante el proceso de cambio político” publicat a Siglo XXI. Reproduïm la sinopsi feta per l’editorial, esperem poder oferir-vos properament una ressenya de l’obra.

Sinopsis

Durante la transición española los dos principales partidos políticos de la izquierda experimentaron una acusada y acelerada transformación ideológica. El Partido Socialista Obrero Español pasó de la enfática y retórica afirmación de un socialismo de resonancias marxistas a la apuesta por una nueva concepción menos formalizada que osciló entre la socialdemocracia y el liberalismo social. Por su parte, el Partido Comunista de España se distanció significativamente de la ortodoxia marxista-leninista para impulsar un nuevo fenómeno ideológico, el eurocomunismo, que entró en bancarrota al final del proceso.

En apenas un quinquenio ambos partidos experimentaron cambios significativos y en cierta forma convulsos en sus formulaciones doctrinarias, y lo más llamativo es que estas variaciones se expresaron en los escritos e intervenciones de los mismos dirigentes políticos.

De forma paralela ambos partidos diseñaron trayectorias inversas a lo largo de la transición. El PCE inició el proceso siendo el partido más numeroso, activo e influyente en la lucha contra la dictadura y lo terminó roto en pedazos y con unos resultados electorales catastróficos. Por su parte el PSOE lo inició siendo una fuerza desnaturalizada y marginal en el conjunto de la oposición activa al Régimen y lo concluyó con una abrumadora mayoría absoluta en las elecciones de 1982. En definitiva, ambos partidos intervinieron activamente en un proceso de cambio institucional durante el cual terminaron cambiando ellos mismos.

En El PCE y el PSOE en (la) Transición se analiza la relación problemática que la izquierda mantuvo en la transición con sus tradiciones doctrinales y se ponderan los complejos factores que motivaron su acusado cambio ideológico.

 

El PCE y el PSOE durante (la) transición. La evolución ideológica de la izquierda durante el proceso de cambio político

Posted in Història | Tagged , | Leave a comment

Marx is back

Isaac Rosa

Desde hace tres años, en el cementerio londinense de Highgate se oye por las noches una risa atronadora que hiela la sangre a los vigilantes. Atraído por el caso, nuestro Iker Jiménez hizo noche entre las lápidas y localizó el origen de las carcajadas: salen de la tumba del más ilustre de los inquilinos de Highgate: Karl Marx.

Marx ha vuelto, como se titula el último libro de Daniel Bensaïd, que viene a decirnos lo que muchos ya sospechábamos: que el pensador de Tréveris está más vivo que nunca, y la quiebra del capitalismo nos lleva a revisar su obra, donde ya se anticipaban crisis como esta. No estaba muerto, ni de parranda, ni tampoco es otro zombi. Más bien lo enterraron vivo, prematuramente, y ahora, cuando el capitalismo global degrada por igual el planeta, las condiciones de vida y su propia supervivencia, está de vuelta. En las librerías se multiplican las ediciones resumidas de El Capital, y todo tipo de títulos que actualizan su obra, al tiempo que cada vez más gente emplea términos proscritos del lenguaje político durante demasiados años en los que decir “lucha de clases” te hacía pasar por trasnochado.

Como sus sepultureros sabían que no estaba muerto, se ocuparon de echar sobre su tumba varias capas de hormigón, en forma de tópicos difamantes para que nadie se acercase a su tumba, no sea que le oyesen removerse en el ataúd. Ya conocen esos tópicos, pues hemos crecido con ellos: el marxismo pasó a la historia, fracasó como sistema político, llevó miseria y terror a millones de personas, es incompatible con la libertad y la democracia, reduce todo lo humano a cuestiones económicas, ya no hay lucha de clases ni tampoco clase obrera, creó monstruos como Stalin…

A refutar una por una todas esas críticas y devolver toda su frescura al marxismo original se dedica un libro formidable cuyo título ya es una declaración: Por qué Marx tenía razón, de Terry Eagleton, que además funciona como introducción asequible al pensador que mejor comprendió el funcionamiento de ese mismo capitalismo que hoy intenta refundarse a nuestra costa. Léanlo, y rían con él.

Article extret de: http://blogs.publico.es/trabajarcansa/2012/02/13/marx-is-back/

Posted in Economia i Treball, Filosofia | Tagged , | Leave a comment

Análisis crítico del II Acuerdo para el Empleo y la Negociación Colectiva 2012-2014

Anàlisi feta pel Sector Crítico de CCOO de l’acord signat el 25 de gener entre les patronals CEOE i Cepyme i els sindicats CCOO i UGT.

Las compañeras y compañeros que conformamos el sector crítico de CCOO hemos votado en contra, en el Consejo Confederal del día 25 de enero, del II Acuerdo para el empleo y la negociacion colectiva 12, 13 y 14, al que han llegado los dos sindicatos con la CEOE‐CEPYME por los siguientes motivos:

Consideraciones generales

Cambia la estrategia que ha venido aprobando el sindicato en los documentos y debates anteriores donde se apostaba por una política de crecimiento moderado de los salarios que debería ir acompañada de un compromiso empresarial de control de precios y, en su caso, de reinversión en el tejido productivo de parte del excedente empresarial.

Por el contrario, este es un acuerdo que incluye exclusivamente a los salarios, con una pérdida importante del poder adquisitivo y una mayor flexibilidad interna, sin que existan compromisos concretos por parte de los empresarios para la reinversión de beneficios y la creación de empleo, ya que no incluye ningún tipo de control o indicador que lo garantice. Tampoco por parte del gobierno en cuanto a control de precios. Es un acuerdo descompensado en el que solamente están claros los sacrificios de los trabajadores y trabajadoras, quedando el resto en meras recomendaciones a empresarios y gobierno.

Introduce, además, referencias a factores que como el PIB, el objetivo de inflación europeo o el precio medio internacional del petróleo, escapan al compromiso y actitud de los trabajadores ante la empresa en relación al mantenimiento del poder adquisitivo de sus salarios.

Se hace buena, aumentándola, una gran parte de la flexibilidad interna, recogida en la última reforma laboral, y que para revertirla se puso en marcha una ILP. Se deja a la responsabilidad de los trabajadores y trabajadoras en la empresa y a sus representantes, la ejecución práctica de la inaplicación de los derechos laborales (modificaciones sustanciales de las condiciones de trabajo) incluidos en el Estatuto de los Trabajadores.

No garantiza que el gobierno del PP no legisle más agresiones contra los derechos laborales en el futuro, como ya vienen avisando.

El gran alcance de este acuerdo hubiera exigido mejorar los sistemas de participación y debate interno, en especial entre los sectores afectados directamente: estructuras sectoriales y secciones sindicales.

Aspectos concretos del acuerdo

Salarios

Supone un duro recorte de los ingresos de los trabajadores para los próximos 3 años, que se suma a los tres años anteriores de pérdida de poder adquisitivo. Sienta un mal precedente el pactar un nuevo acuerdo salarial, en el año en el que debiera compensarse el sacrificio de los dos anteriores.

Para el año 2012, el criterio oscila entre la congelación y un máximo de ganancia nominal del 0,5%, más una cláusula de actualización que incluye variables como el IPC español, el armonizado de la zona euro o el precio internacional del petróleo Brent. Para el año 2013 se aplicará el mismo criterio, pero con un límite del 0,6% y para el año 2014, se condiciona el incremento a la evolución del crecimiento económico.

Si crece el PIB menos de un 1% no aumentará más del 0,6%, si lo hace entre 1‐2%, no lo hará más de un 1%, si lo hace por encima del 2% no excederá del 1,5%.

En los años en los que el IPC ha superado el 2% (2007, 2010, 2011) la repercusión de los hidrocarburos ha sido elevada y al descontarse, dejaría, muy probablemente, sin aplicación la revisión salarial.

Es decir, que la moderación salarial tenderá a la congelación o a la pérdida, tanto por la previsión depresiva de los próximos años, como por los indicadores pactados, suponiendo una caída de los salarios reales, así como su peso en el reparto de la producción y en la distribución de la renta.

Además, se incorporarán “componentes adicionales del salario variable” que habrán de ligarse a indicadores como los beneficios, ventas o productividad, adecuándose a la realidad sectorial y empresarial.

Flexibilidad interna

Tiempo de trabajo

En relación con la jornada se incorporan dos mecanismos de flexibilidad unilateral como son, que el convenio deberá facilitar que el empresario pueda distribuir irregularmente un 10% (unas 170‐180 horas anuales en promedio) de la jornada anual, y también que el empresario pueda disponer de una bolsa de 5 días al año para alterar la distribución prevista en el calendario laboral.

Estos mecanismos, una vez incorporados al convenio colectivo, rompen el criterio general de que la flexibilidad interna debe ser siempre negociada con los representantes de los trabajadores y generan una nueva transferencia de poder hacia el empresario.

De otra parte, se recoge una nueva figura, la denominada “flexibilidad extraordinaria” por necesidades temporales, que en materia de tiempo de trabajo y de movilidad funcional permite al empresario un “plus de flexibilidad” cuando se den causas económicas, técnicas, organizativas o de producción.

La distribución irregular de la jornada durante la semana y mes, puede suponer un incremento de la dificultad de la conciliación de la vida laboral y familiar, así como una nueva excusa que refuerce el despido.

Esta decisión empresarial de ir más allá de la flexibilidad recogida en convenio, se deberá comunicar y negociar con los representantes de los trabajadores y si no hay acuerdo deberá intervenir la Comisión Paritaria del convenio y, en su caso, los servicios correspondientes de mediación y arbitraje.

No obstante, si el empresario acredita que el cumplimiento del procedimiento de consulta a los representantes de los trabajadores “le impide atender debidamente las necesidades previstas” podrá adoptar esa medida de “flexibilidad extraordinaria temporal” sin previa negociación.

Movilidad funcional

Se flexibiliza la movilidad funcional. Los sistemas de clasificación profesional deberán adecuarse a grupos y divisiones funcionales.

De manera temporal, entre seis meses en un año y ocho en dos años, los trabajadores podrán desempeñar funciones distintas a las de su grupo, con lo que se propicia la polivalencia laboral plena.

Se incluye asimismo que las “perspectivas económicas negativas”, sean causa habilitante para el incumplimiento del convenio colectivo. Se incorpora una causa discrecional, muy probablemente arbitraria, y siempre subjetiva, para permitir el incumplimiento de lo pactado en Convenio Colectivo, en millones de micro‐empresas, espacio donde trabaja la mayoría de nuestro país y que va a exigir un doble esfuerzo tanto por parte de las estructuras sindicales como de los propios representantes en las empresas.

Conclusiones

Este pacto asume ideológicamente argumentos hasta ahora combatidos. Admite que los salarios son causantes de la crisis, y que su moderación podría hacernos salir de ella: ni una cosa ni la otra son ciertas. La moderación salarial engrosará los beneficios y en ausencia de control y regulación real, no hay ninguna garantía de reinversión o creación de empleos. El consumo se verá severamente retraído, y la recesión propiciará que el paro ya en cifras dramáticas, siga aumentando,

Ante esta situación creemos necesario:

- Relanzar las movilizaciones coordinadas por la defensa de los servicios públicos y contra las politicas de recortes y en defensa de un modelo de salida de la crisis que recoja un cambio de las politicas: reforma fiscal integral, reforma del sistema financiero… Esto permitirá devolver la autoestima a los trabajadores, quitar la resignación y la sensación de derrota.

- Apostar fuerte en la negociación colectiva., exigiendo la reinversión de beneficios y contrapartidas de mejoras en el empleo, además de cláusulas de mantenimiento y mejora global del salario en empresas con beneficios.

- Llamamos a reforzar la militancia en CCOO, defendiendo la democracia y la pluralidad de esta organización y trabajando para que siga fortaleciéndose organizativa y políticamente para defender mejor los derechos y los intereses de la clase obrera.

 

Posted in Economia i Treball | Tagged , | Leave a comment